Станислав Мороз - Журнал "ЭКЗО"

(Материалы)

Подводные пейзажи на мелководье Монерона - мечта любого фотографа. Драпировки из водорослей на заднем плане, россыпи морских ежей на дне - просто глаза разбегаются! А вот распласталась на песке многолучевая морская звезда. Изредка нам встречались мелкие осьминоги.

Под водой мы подолгу наблюдали за трехполосыми окунями или, как их еще называют, золотыми ершами. Своеобразная окраска тела, мощные шипы и колючки на голове и плавниках не позволят спутать его ни с какой другой рыбой. Встреча с морским окунем в серо-зеленоватом полумраке глубин среди хаотических нагромождений скал, где нет ярких красок, надолго остается в памяти. Поначалу замечаешь где-то впереди желтое пятно. Оно приближается. И вот перед глазами, как отблеск солнечного света, крупнаярыбина. Потом еще одна. Однажды за мной следовала целая свита в сверкающих доспехах. Самые нахальные подходят на расстояние вытянутой руки. Крупные, ярко окрашенные, с продольными черными полосами - они настоящие хозяева здешних вод и мало боятся человека: когда пытаешься дотронуться до их блестящих боков, неторопливо уворачиваются. Живут золотые ерши среди камней, у каждого есть свой участок, который хозяин бдительно и ревниво оберегает от вторжения чужаков.

 

В укромных бухтах, на заиленном песке с камнями чинно переползают с места на место знаменитые трепанги. Они же морскиеогурцы, "морской женьшень", а выражаясь научно - голотурия. Трепанг ценится в дальневосточных странах из-за высокого содержания биологически активных веществ. В последнее десятилетие для многих жителей прибрежных районов российского Дальнего Востока нелегальная добыча трепанга стала единственным источником существования. Сушеные, вареные и сырые голотурии скупаются китайцами и тоннами вывозятся за границу. Промысел приносит браконьерам хороший доход (до 300-400 долларов США в день). Браконьерские суда стремятся попасть в заповедные воды со всех сторон, ведь в акватории острова, кроме трепангов, обитает множество промысловых видов: морские ежи, гребешки, мидии, крабы. Собирают трепангов аквалангисты. Бороться с браконьерами, особенно организованными в группы, сложно. С поличным их не поймаешь - чуть что, улов за борт. А потом сидит такой "добытчик" в драном гидрокостюме и ржавом АВМ-5 в уже пустой лодке и глядит невинными глазами на инспекторов: "Да тут я только для души понырять!"

 

На Монероне ныряльщик наверняка встретится с сивучами. Их лежбища разбросаны по побережью, и летом у острова собираются сотни этих ластоногих. Тяжелые большие звери под водой великолепно плавают - интенсивно работая ластами, они стремительно перемещаются под водой во всех направлениях, буквально танцуют на фоне светлого дна. Грациозные самочки проделывают такие пируэты, что глаз не оторвать. Плывет такая палевая красавица, неожиданно изгибается на сто восемьдесят градусов и, как ни в чем не бывало, продолжает движение уже в противоположном направлении. Словно закон инерции отменен для ластоногих. Обычно сивучи на скорости приближаются к человеку, выпускают из пасти пузырь воздуха и сворачивают в сторону. Как-то один наглец попытался стащить у меня с ноги ласту. Когда мы научились различать самцов и самок, то оказалось, что "девочкавалеры в какой-то момент обязательно начнут ревновать, и тогда следует быть начеку. Самцы подплывают, выпучивают глаза, топорщат усы.

 

ИСТОРИЯ: ТАЙНЫ ОСТРОВА МОНЕРОН

На маленьком клочке суши у побережья Сахалина издавна селились коренные жители этих мест - айны, охотившиеся на сивучей и котиков. Самурай Мураками Хиронори нанес остров на штурманские карты Японского моря в 1644 г. В 1783 году во Франции началась подготовка морской экспедиции, к участию в которой были привлечены лучшие научные силы. Людовик XVI лично сформулировал основные задачи похода и принимал активное участие в разработке маршрута. Экспедиции вменялось в задачу определить целесообразность постоянного китобойного промысла в южных морях. Цель столь же надуманная, как и у первой кругосветной экспедиции Джеймса Кука: помнится, тогда позарез нужно было наблюдать прохождение Венеры перед солнечным диском. 1 августа 1785 года из Бреста вышли фрегаты "Астролябия" и "Буссоль": первым командовал Поль Антуан де Лангль, вторым - граф Жан Франсуа де Гало Ла-перуз.

В 1787 году экспедиция, оставив позади Филиппины, Восточно-Китайское и Японское моря, вошла в Татарский пролив (хотя в то время его считали заливом), Лаперуз не стал тратить время и силы на доказательство, как ему казалось, общеизвестного факта, что Сахалин является полуостровом. Постояв у его берегов несколько дней, "Буссоль" и "Астролябия" направились вдоль сахалинского побережья на юг. По проливу, который был впоследствии назван именем Лаперуза, корабли вошли в Охотское море и направились к Камчатке.

В 43-х километрах от юго-западного побережья Сахалина корабли обнаружили "крошечный безжизненный островок", которому Лаперуз дал имя одного из участников похода - инженера Монерона.

Печально, но эта экспедиция, в конце концов, пропала без вести. Ее исчезновение стало одной из величайших загадок эпохи великих географических открытий. Французский монарх до последнего ждал известий о своих посланцах. Даже на эшафоте, 21 января 1793 года, он спросил палача: "Скажи-ка, дружок, не слышно ли чего нового о Лаперузе?"

 

Только век спустя русские картографы выполнили достоверное картирование Монерона. Именем их руководителя - лейтенанта Старицкого — названа самая высокая вершина острова. После русско-японской войны остров отошел под юрисдикцию Японии под названием Кайбато. Это самая загадочная страница его истории. Японцы обустраивались там основательно. С Сахалина был проложен телефонный кабель, построены маяк с мощными подземными инженерными коммуникациями и рыбацкий причал, по сей день служащий верой и правдой. Только почему сохранившиеся остатки подводных стенок этого причала уходят в воду на глубину 6-8 метров, огромными блоками перекрывая проемы между естественными выходами скал? Зачем такая основательная конструкция понадобилась заурядному рыбацкому поселку?

 

До сих пор в зарослях бамбука находят остатки фундаментов, а на севере близ бухты Колагераса сохранились остатки оросительной системы, питавшей рисовые поля, видны остатки опорных стенок, в распадках сохранились одичавшие плодовые деревья из бывших садов.

 

Разные ходят слухи: якобы на острове были школа диверсантов-подводников и база мини-субмарин. Даже о лепрозории поговаривают.

 

После Второй мировой Монерон отошел к СССР. Инфраструктура, оставшатся от японцев, стала приходить в запустение. Жителями острова на многие годы стали пограничники, рыбаки да служители маяка.

1 сентября 1983 года в небе над Сахалином советские истребители сбили южно-корейский Боинг-747, который рухнул в нейтральные воды неподалеку от Монерона. На борту находилось более трехсот человек, однако тел погибших так и не нашли. Не нашли ни фюзеляжа огромного самолета, ни крыльев. Что произошло двадцать два года назад у Монерона? Вот еще одна загадка острова...