"Sportsmen Podwodnik"

ПОДВОДНЫЙ ОБЪЕКТИВ

Сергей Глущенко,

председатель секции подводных съемок ФПС СССР

 

фестивали...

Фестивали,

 

Сборник «Спортсмен-подводник» уже неоднократно публиковал мате-риалы о различных соревнованиях, фестивалях и конкурсах подводных фильмов и фотографий у нас в стра-не. Думается, что читателям интерес-но будет узнать и об аналогичных зарубежных мероприятиях. Прово-дится их там великое множество, я же расскажу только о тех из них, где посчастливилось побывать лично.

Наши ближайшие соседи и ста-рые знакомые — подводные фотогра-фы социалистических стран ежегод-но встречаются в Чехословакии и ГДР. Самый крупный по количеству участников фестиваль проводится уже несколько лет подряд клубом подводников ТАЦА из г. Лейпцига. В большом кафе, созданном студен-тами Лейпцигского университета в восстановленной средневековой кре-пости, собирается от 800 до 1000 че-ловек. Здесь они рассказывают о наи-более интересных экспедициях, про-веденных за последний год, показы-вают свои слайды, слайдфильмы, видео- и кинофильмы. Здесь же в небольших залах устраиваются экспозиции археологических находок, фотовыставки, выставки подводного снаряжения и оборудования, ярмар-ки-продажи подержанного и само-дельного водолазного снаряжения. Все три подземных этажа кафе-кре-пости заполняются гудящей, пестрой толпой. Многие из присутствующих на фестивале подводников встреча-ются друг с другом один-два раза в году, поэтому разговорам и дис-куссиям нет конца. Желающие могут потанцевать в одном из залов.

Удивительно четко работают мно-

гочисленные буфеты, бары, где всег-да широкий выбор прохладительных напитков. А на экранах мониторов, стоящих практически во всех залах, или же на большом экране проекци-онного видеомагнитофона можно по-смотреть как классические подвод-нные фильмы, например Ж.-И. Кусто, так и любительские ленты подвод-ников ГДР.

Гвоздь программы фестиваля в Лейпциге — конкурс подводных диа-позитивов. В нем могут участвовать все желающие. От одного автора допускается на конкурс не более трех работ. Слайд-шоу, продолжаю-щееся обычно около часа, идет в большом кинозале. Оценить слайды могут не только члены жюри, но и все присутствующие зрители. И тут же, сразу по окончании просмотра, происходит торжественное награжде-ние победителей.

Второй день фестиваля посвяща-ется соревнованиям по подводному фотографированию в бассейне, где на одну слайдовую пленку (за один час) подводный фотограф должен сделать снимки следующей темати-ки: автопортрет в зеркале; подводный натюрморт; фотограф за работой; купающаяся семья. Жюри принимает пленки, обрабатывает их и опреде-ляет по три лучших слайда в каждой тематической группе.

Весь третий день отдается погру-жениям под воду в естественных водоемах вблизи Лейпцига. Здесь участникам предоставляется возмож-ность поближе познакомиться друг с другом, обменяться опытом практи-ческих съемок под водой.

В 1989 году на фестиваль съехались подводные фотографы не только из разных уголков ГДР, но и гости из СССР и ЧССР.

Доктор философии из Лейпцига - Ерген Ролофф - один из главных вдохновителей фестиваля ТАЦА

 

Кстати, чехосло-вацкие аквалангисты — наиболее час-тые и самые активные участники мероприятий, проводимых подводни-ками ГДР. Так на традиционных Берлинских соревнованиях подвод-ных фотографов на озере Геленен они не раз становились их победите-лями и призерами.

В самой Чехословакии подобные мероприятия тоже не редкость. Наи-более престижным является фести-валь любительских подводных филь-мов и фотографий (ПАФ) в г. Тахове. Его организаторы — таховский клуб аквалангистов «Альфа» и знамени-тый чехословацкий подводный кино-любитель Франта Соукуп. Особен-ность этого фестиваля — отсутствие жюри. Победителей определяют все присутствующие в зале — около 300 кинофотолюбителей из ЧССР, ГДР, ФРГ, СССР, Австрии и многих дру-гих стран не только Европы, но и Америки, Австралии. Каждый зри-тель оценивает просмотренные филь-мы по десятибалльной шкале. Следу-ет заметить, что уровень любитель-ских фильмов на фестивале в Тахове чрезвычайно высок. Недаром многие из них впоследствии совершили триумфальное шествие по всему миру.

На фотовыставку каждый участ-ник может предоставить до 4 цвет-ных и черно-белых подводных сним-ков размером 30X40. Лауреатов здесь тоже определяют зрители, каждый из которых должен на спе-циальном бланке указать 5 лучших, на его взгляд, работ. После просмот-ра фильмов авторы отвечают на вопросы, а в фойе кинотеатра рабо-тает ярмарка-продажа подводного снаряжения.

Фестивали подводных фотогра-фов проводятся в ЧССР и в городах Трутное и Мартин, причем в Трутно-ве местный клуб «Дельфин» для участников фестиваля организует со-ревнования и в бассейне. Тематика снимков не оговаривается, а резуль-таты конкурса объявляются только через год, на следующей встрече.

На карте подводного фотографи-

рования социалистических стран не-

давно появился новый центр —

г. Кошалин в Польской Народной

Республике. Здесь в 1989 году состо-

ялся 1-й международный конкурс

подводной фотографии. Надеемся,

что он будет пользоваться успехом

у подводных фотолюбителей.

Недавно в секцию подводных съемок ФПС СССР пришло письмо от руководителя югославских под-водных фотографов, опытного жур-налиста, художественного редактора журнала «Нин» Томислава Петерне-ка. Он написал, что ежегодно все подводные фотографы СФРЮ соби-раются на побережье Адриатического моря и разыгрывают между собой первенство страны по фотоохоте, а также определяют победителя в конкурсе художественной фото-графии.

Точно такие же соревнования проводятся в Италии. А в Велико-британии и Франции есть официаль-ные национальные чемпионаты под-водных фотографов. Англичане при-урочили свои соревнования к фести-валю подводных снимков в Брайто-не. У американцев тоже есть воз-можность померяться силами очно во время фестивалей в Калифорнии. А в г. Антиб на Лазурном берегу во Франции вот уже в течение 16 лет ежегодно проводится крупнейший в мире, по оценкам специалистов, фестиваль подводных съемок.

Антибский фестиваль имеет вы-

Погружения на озере Амензайи (ГДР)

сокий авторитет. Недаром он включен в число официальных мероприятий КМАС и проводится под ее патрона-жем. В 1988 году автор статьи участвовал в этом грандиозном меро-приятии в качестве члена жюри фестиваля. Удивляет не только энту-зиазм его устроителей и в первую очередь президента антибского клуба подводного плавания Даниэля Мер-сье, но и четкость осуществления намеченной программы фестиваля. Замечательный Дворец Конгрес-сов в городе Антиб на неделю был полностью отдан любителям подвод-ного мира. Все пять этажей и три просмотровых зала дворца открыва-лись для зрителей и участников с раннего утра. Прекращалась работа далеко за полночь. Основой фести-валя являлись конкурсные програм-мы и показы любительских и про-фессиональных подводных кинофиль-мов, видеофильмов, телефильмов, слайдфильмов и отдельных слайдов. В фойе и на этажах дворца были развернуты выставки цветных и чер-но-белых фотографий, картин, скульп-тур, представлены коллекции ра-ковин. Множество фирм, имеющих хоть какое-то отношение к подвод-ному миру, рекламировали свою продукцию. Целый этаж был отдан под международный салон подвод-ного снаряжения, участие в котором считают для себя престижным даже такие всемирно известные фирмы, как «Спиротехник», «Даккор», «Сюис-саб». Работу фестиваля освещали популярные журналы для подводни-ков из Франции, ФРГ, Швейцарии. Все желающие могли здесь же оформить подписку на год или два на

любое из представленных изданий.

Почетными гостями фестиваля были звезды мировой величины — Жак Майоль, Филипп Тайе, Андре Лабан, президент КМАС Пьер Перро, министры, кинорежиссеры, артисты, ученые. За неделю мероприятия фес-тиваля посетили более 20 тысяч человек. Они посмотрели фильмы, выставки фотографий, картин, скульп-тур, смогли купить книги, плакаты, видеофильмы на подводные темы, заключить договоры с туристически-ми фирмами на подводное путеше-ствие с погружениями в самых экзо-тических морях мира. А магазины предлагали широкий выбор подвод-ного снаряжения, оборудования, па-мятных сувениров. Кроме того, же-лающие ежедневно совершали экс-курсии в залив с погружением под воду и при этом опробовали новые образцы подводной техники и экипи-ровки, предоставленные фирмами. Конечно, без серьезной финансовой поддержки фестиваль долго бы не просуществовал, даже несмотря на то, что входные билеты стоят неде-шево. Именно поэтому так много места отдается рекламе, связанной с морем, отдыхом, подводным спор-том и туризмом.

И все же зрителей влечет на фес-тиваль прежде всего царящая там атмосфера подводной романтики, воз-можность познакомиться с фильма-ми, фотографиями, слайдами. Почти половина его посетителей — школь-ники, которые, кстати, тоже участву-ют в одном из конкурсов — на луч-ший рисунок на подводную тему. Видимо, таким подходом к пропаган-де подводного мира и объясняется непроходящий интерес молодежи

Франции к освоению Мирового оке-ана, выдающиеся достижения фран-цузов на этом поприще.

 

 

Фестиваль в Антибе служит образ-цом организации подобных мероприя-тий. По его подобию проводятся праздники подводников в Австралии, Японии, Бельгии, ФРГ и других стра-нах. Да и наш фестиваль любительских подводных фильмов «Морская звез-да» тоже не избежал влияния Антиба.

В заключение хотелось бы ска-

зать, что советские подводники до-

статочно серьезно и уверенно пока-

зали себя на всех фестивалях, в ко-

торых принимали участие. Есть у нас

призы из Франции, Бельгии, ФРГ,

ГДР, ЧССР, Австрии, США, Швейца-

рии. Надо смелее пробовать свои

силы и возможности, более активно

сотрудничать с КМАС и другими

организациями, культивирующими

подводные съемки, и успех придет. И еще, конечно, нужны очные встре-чи, участие в соревнованиях под-водных фотографов, таких как чем-пионаты мира и Европы, междуна-родные встречи по подводному фото-графированию, тогда можно будет не только сравнить свои возможнос-ти с достижениями ведущих масте-ров, но и попробовать предложить свои пути в развитии этого увлека-тельного и познавательного вида спорта.

 

 

© С. Глущенко, 1990