Фотосъёмка под водой

На эту тему написано уже очень много обзоров и статей, но человеку решившему заняться подводной фотосъёмкой придется столкнуться со многими вопросами, на которые нелегко получить быстрый ответ.

Теоретически после прочтения нужной литературы вроде бы всё понятно, но когда дело доходит до практического получения хорошего подводного снимка, то всё оказывается запутаннее и сложнее. Попытаюсь и я в этой статье обрисовать возникающие проблемы и способы их решения, хотя заранее прошу меня извинить за некоторые прописные истины и определённое занудство.

Не претендуя на глубокие и фундаментальные исследования в области подводной фотографии, я позволю себе поделиться некоторыми рекомендациями, основанными на 25-летнем опыте погружений с фотокамерой.

Впервые я заглянул под воду летом 1982 г. на Чёрном море. Мне дали маску и, опустив голову под воду, я влюбился в подводный мир с первого взгляда. Я был очарован и восхищён. Хотя, оглядываясь назад, понимаю, что ничего особенного по сравнению с тропическими морями я не увидел; но тогда на меня это произвело колоссальное впечатление – совершенно другой мир, и ты ощущаешь себя в нём! Я думаю, что это свойственно всем, кого притягивает, как магнитом, этот удивительный и полный загадок подводный мир. С другой стороны, признаюсь, мне без фотокамеры погружаться неинтересно. Как это? – спросите Вы. Отвечу: мне настолько нужно поделится увиденным с Вами, моими зрителями, что по другому и не хочется!

Но давайте поговорим немного о теории и практике подводной фотосъёмки. Я бы здесь выделил несколько аспектов. Подводная фотография, по сути, ничем не отличается от надводной, за одним исключением – фотограф работает в агрессивной для него среде. Отсюда возникают некоторые физиологические и технические трудности, которые приходится преодолевать человеку под водой. Хочу подчеркнуть следующую мысль - чем в лучшей физической форме находится человек, и чем лучше его подготовка как подводника – умение правильно дышать, идеально управлять своей плавучестью, правильно подбирать снаряжение – тем легче ему выполнить какую-либо задачу под водой и чувствовать себя комфортно и безопасно в любой сложной ситуации. А это уже определяется опытом или, другими словами, десятками и сотнями погружений в самых различных условиях и в самых разных местах. Могу смело сказать, что современное снаряжение появившееся у нас за исторически небольшой отрезок времени – около 10 лет назад (я имею в виду компенсаторы плавучести) - революционно перевернули понятие о безопасности спусков. Чтобы Вам было понятнее, приведу пример. В июне 1985г. проводился Чемпионат СССР по подводной фотографии на кубок Байкала в пос. Листвянка, под Иркутском. Выглядело это следующим образом. Мы в 8-мм костюмах(вода 1-4 С°) погружаемся с боксами на дно, а глубины там у берега приличные, около 20-30 метров. Мы фотографируем, а затем начинаем подъём. Только представьте себе, какую титаническую работу приходилось выполнять, пытаясь не сбить дыхание, чтобы подняться с глубины 20 метров. Ведь на нас порядка 12-14кг свинца, а положительная плавучесть костюма на глубине минимальна (костюм с 8мм уменьшался примерно до 2-3мм), и ведь поднимались - да ещё и с тяжёлым боксом со вспышками. Сейчас уже даже и не верится, что такое могло быть.

Действительно к хорошему быстро привыкаешь. С помощью современного компенсатора плавучести (BCD) можно просто, безопасно и комфортно осуществлять свой спуск и подъём под водой. Конечно, дорогой читатель, я немного сгущаю краски, можно начинать снимать с любого уровня и делать прекрасные фотографии, т. е. образно говоря, человек снимает сердцем, а не фотоаппаратом, но с опытом это делать гораздо легче и понятнее. Со временем придёт и понимание, какое дайверское снаряжение подходит Вам лучше всего - под водой мелочей не бывает. Даже от того, как закреплены на вас грузы, зависит Ваша остойчивость, и если Вас будет переворачивать на какой-либо бок, Вам придётся с этим явлением бороться и, конечно, будет уже не до композиции.

А ещё может пригодиться просто умение нырять. Если при этом Вы сможете задерживать дыхание примерно на минуту, под водой Вам может открыться очень многое из-за отсутствия шума выдыхаемых пузырей. На Кубе, плавая с боксом, без акваланга на нырке, я заснял сцену из морской жизни. На глубине метров 10 я заметил мурену, думаю молодую и, наверное, ещё не очень опытную. Она, прячась под камнем, неожиданно напала на проплывавшую мимо рыбу-ежа. А рыба-ёж в минуту опасности надувается, наполняясь водой, и превращается в огромный шар. Мурена, схватив добычу, уже хотела её проглотить, но не тут-то было. Рыба–ёж начала надуваться и мурене стало не до еды. Я только успел заснять, как летела выплюнутая рыба-ёж, наверное, метра 2, а мурена снова спряталась под камень, «зализывать раны»…

Помимо умения хорошо плавать и нырять под водой, необходимо владеть базовыми принципами фотографии и применять эти знания на практике. Извините за оскомину…

Понимая, что такое правильная экспозиция, чувствительность, гиперфокальное расстояние, экспокоррекция, гистограмма и правильная композиция, Вам гораздо легче будет получить хороший подводный снимок.

И вот тут мы подходим к выбору подводной системы для фотосъёмки. Грубо говоря, их может быть три: компактный фотоаппарат в боксе, амфибийный фотоаппарат и зеркальная фотокамера в боксе. Они все имеют право на существование, и многие тысячи людей снимают ими и получают от этого удовольствие. Каждый для себя делает выбор – какая из этих 3-х систем подходит ему больше всего.

Но сейчас в нашу задачу не входит разбор всех достоинств и недостатков этих вариантов, скажу лишь, что мне больше нравится система зеркальной камеры в боксе из-за возможности получения максимального качества, а также огромного количества сменных объективов и аксессуаров, выпускаемых к ним, позволяющих решать задачи любой сложности. Постараюсь дать несколько практических рекомендаций.

Начну с очень важного, с моей точки зрения, вопроса. Это необходимость проработки заднего плана. Хороший подводный снимок подразумевает хорошо проработанный задний план. Если есть задний план - видно, где происходит действие. Для этого нужно правильно подобрать экспозиционную пару. На мой взгляд, удобнее работать в ручном режиме (М). Для хорошей проработки заднего плана (мой самый любимый инструмент – это зеркалка Canon EOS 5D) я ставлю выдержку 1/60сек. Почему? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что мы ограничены, с одной стороны освещением сцены (под водой темнее, чем на поверхности); с другой стороны, нам нужна определённая скорость затвора, чтобы не было смазывания объекта. То есть, если мы поставим выдержку 1/100 – 1/200сек., мы проиграем в свете (не забываем про диафрагму, которую желательно прикрывать, учитывая многие факторы и не последний – особенности широкоугольных объективов, которые на цифре ведут себя лучше на диафрагме 8 – 11, чем на 2,8 – 4), а если мы поставим выдержку 1/30сек., то объект (например рыба), выйдет смазанным. И конечно, чувствительность плёнки (матрицы) нужно ставить, по возможности, самую низкую, какую позволяют естественные световые условия. Потому приходится идти по жесткому экспозиционному коридору – шаг влево, шаг вправо - чреваты браком!

Следующим, одним из важнейших моментов получения хорошей подводной фотографии, является умение построить правильную и красивую композицию. Об этом написано очень много умных и серьёзных книг, и советы давать здесь очень трудно. Большую помощь в понимании и построении правильной композиции кадра оказывает изучение работ великих мастеров живописи. Отнеситесь к этому серьёзно. И только опытным путём, пробуя и набивая себе шишки, можно приобрести это умение. Например, как правильно использовать в кадре зеркальную поверхность воды с пробивающимся солнечным кругом, и как расположить отраженные блики на поверхности, в сочетании с безумно красивым по цвету кораллом на переднем плане, которые придадут особую притягательность снимку.

В основном под водой снимают двумя объективами – макро и широкоугольником. Моё самое любимое фокусное расстояние – 20мм ( для 35мм плёнки). Из теории помним, что нам надо, по возможности, как можно ближе подплыть к объекту съёмки, чтобы сократить расстояние между нами и уменьшить слой воды. Неповторимую по рисунку картину с великолепной проработкой поверхности воды и переднего плана даёт широкоугольный объектив. Причём, чем шире угол, тем интереснее этот эффект! Сложность заключается в правильной подсветке теней. И вот здесь нельзя переоценить значение хорошей подводной вспышки с ручным управлением мощности светового потока. Вспышка позволяет подсветить передний план – а это, поверьте, очень важно! Ведь цвета - особенно тёплые, даже в тропиках, пропадают уже на глубине 5 метров. Потому вспышка просто необходима для передачи удивительнейших и богатейших цветовых оттенков и сочетаний морской флоры и фауны. Отдельное место в подводной фотографии занимает чёрно-белая съёмка без вспышек, сознательно используемая естественная и чудесная графика тонов и полутонов подводного мира. Например, уходящий в глубину силуэт затонувшего корабля. Это очень интересно. Что же касается съёмочного оборудования, я специально не акцентирую Ваше внимание на технических характеристиках многочисленных моделей различных производителей вспышек и боксов, так как это большая тема для отдельной статьи.

Самый сильный широкоугольник – это «Рыбий глаз», он идеален для съемки затонувших объектов, совмещений переднего плана и поверхности воды, так называемых сплит-кадров, где одна половина кадра под водой, а другая на поверхности, и просто для фотографирования при очень низкой видимости (например, в мутной речной воде). Для такого объектива необходим сферический иллюминатор на боксе. Иногда под водой случаются самые разные невероятные происшествия. Со мной однажды произошёл случай, когда такой сферический иллюминатор защитил меня от чересчур агрессивной рыбы. Я совершал погружение в Южно–Китайском море, возле острова Реданг.

На меня напала рыба - титановый спинорог (как я узнал позже). Она относительно небольшая по размеру, см 35-40. Проплывая мимо спокойно кормящейся рыбы примерно в 1,5-2м, я сделал снимок со вспышкой и поплыл дальше. Вдруг боковым зрением я заметил метнувшуюся ко мне тень рыбы. Она меня атаковала! Подставив сферу бокса под её удар, я почувствовал весьма ощутимый толчок, затем рыба развернулась и ещё 2 раза с силой таранила мою сферу, видно приняв её за главного своего противника или его глаз - удары были весьма ощутимы. Позже на стекле я разглядел пару глубоких выбоин. Наверное рыба восприняла мою вспышку, как угрозу для себя и посягательство на её территорию, и обладая агрессивным нравом, как смогла, защитила себя. После этого случая я стал внимательнее относиться к окружающему меня под водой миру.

 

Совсем другое дело – макросъёмка. Для неё используются специальные макрообьективы и плоско-параллельное стекло на иллюминаторе бокса. Можно на целый час на небольшой глубине зависнуть возле актинии с рыбками–клоунами и ловить самый благоприятный момент для съёмки. Причём, в разных тропических морях существует огромное разнообразие сочетаний расцветок и размеров как актиний, так и самих рыбок-клоунов. А с приходом цифры можно на одном месте, выжидая удачный момент, отснять до 200-300 кадров.

Сейчас уже произошёл переход с плёнки на цифровые технологии. Давайте вспомним немного историю. Раньше мы все снимали на плёнку и в поездках и экспедициях томительно долго ждали результатов обработки, и только вернувшись домой, выяснялось, была ли ошибка по экспозиции или вспышка была направлена не туда, куда надо. Сейчас эти вещи корректируются на месте и преимущества цифры очевидны. Это и возможность сразу же на месте (под водой!) оценить результат, и ведь уже нет ограничения (36кадров) по количеству снимаемых кадров. Необходимо только следить за своевременной зарядкой аккумуляторов камеры и вспышек. Другой вопрос, что снимать нужно, всегда обдумывая снимок, хотя бы из-за того, что потом необходимо будет дополнительное время для просмотра тысяч кадров, а это тоже немалая работа. В поездках, для хранения гигабайт отснятой информации, я обычно использую ноутбук или цифровой альбом-накопитель.

Сейчас практически все подводные фотографы снимают на цифровые зеркальные камеры. И даже такая достаточно консервативная организация, как CMAS, проводя в мае 2007 г. чемпионат мира по подводной фотографии на Маврикии, уже тоже разработала положение чемпионата, ориентированное на использование фотографами только цифровых фотокамер.

И в заключение. Думаю не так уж и важно, на какой носитель мы снимаем – плёнку, цифру или что-то другое, наверняка важнее то, что мы вкладываем в снимок. Под водой очень хорошо ощущается состояние умиротворения и единения с окружающим миром. И подводный мир очень хорошо это чувствует. Если настроиться на него, он идёт нам навстречу. В тех местах, где морские обитатели не избалованы вниманием человека, они с любопытством подплывают и, пощипывая за маску, пытаются познакомиться первыми, с удовольствием позируя. И, наверное, нет ничего более приятного, чем чувствовать сопричастность с этим таинством.